Kamis, 06 Oktober 2016

CIMOL KHAS SAWANGAN TIPAR

CIMOL
Cimol merupakan makanan/cemilan khas dari Bandung.
Cimol sekarang ini sudah terkenal dimana-mana termasuk di desa saya sendiri di sawangan tipar.
 Harga 20 biji percimol : Rp. 1000,-

 Bahan cimol :
1. 200 gram tepung tapioka
2. Minyak goreng secukupnya
3.Garam secukupnya
4. 4 siung bawang putih, haluskan
5. 400 ml air yang sudah di rebus mendidih

 Cara membuat cimol :
  1. Siapkan panci, campurkan 200 gram tepung tapioka dan bawang putih, beri garam, dan 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 200 gram tepung tapioka sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu gulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
  5. Angkat cimol dari wajan dan letakan pada piring/wadah dan berikan bumbu sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar