Cimol merupakan makanan/cemilan khas dari bandung.
Cimol sekarang ini sudah terkenal dimana-mana termasuk di desa sawangan tipar.
Kelebihan Cimol :
- Untuk cemilan di rumah dan dimana saja
Kekurangan Cimol :
-Tidak membuat perut kenyang
Bahan dan bumbu Cimol
- 200 gram aci (tepung tapioka)
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 400 ml air yg sudah di rebus mendidih
- Bumbu penyedap rasa
- Siapkan panci, campurkan 200 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
- Kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 200 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
- Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
- Angkat cimol dari wajan dan letakan pada piring/wadah dan berikan bumbu sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar